海淀区中学美术教研简介

    

北京市海淀区中学美术教研工作包括初中和高中两个部分,参与教研的教师队伍现有190多人,近几年人数还在不断增加。全区中青年教师占90%。特别是青年教师,专业基本功扎实,教育理念新,视野开阔,现代化教学资源应用广泛,是推动美术教学的发展的主要力量。

海淀区中学美术中心教研组共有25人,其中初中兼职教研员10人,高中兼职教研员9人,见习教研员6人。在两位教研员的带领下,中心教研组承担着全区中学美术教研的组织和引领工作。中心教研组的每一位老师都是专业特点鲜明,教学经验丰富,多次进行公开课展示,多年对教学进行深入研究,形成各自不同的教学风格,同时在教材教辅编写方面作出过大量工作,教育成绩突出,是青年教师的榜样。

海淀区中学美术教研活动每周半天时间(周五上午),内容包括听讲座、观摩公开课、专业技法培训、参观交流、采风写生等。活动内容丰富,涉及面广泛,讲座内容有美术教学理论、中外美术史、民间美术、工艺、书法、篆刻等,聘请专家、美院教师讲授;观摩公开课安排有经验丰富的教师作示范课、青年教师的研究课等,每次听课后都进行评课,使作课人和听课人都养成研究意识,从而获得教学提升。专业技法培训在每学期都安排2至4种,包括国画、版画、工艺设计、工艺制作、装饰画、线描画、陶艺、书法、篆刻、摄影、电脑绘画等,主要用于单一专业特长的老师在其它教学常用专业画种上的补充学习,使教师在教材的使用上更加具有广泛的空间。参观交流活动能够扩展教师的视野,教研员经常带领部分教师参加国际国内的美术教育研讨会,获取各地的教育信息,努力提升自身的教学水平。 采风写生是海淀区教师的常设活动项目,是保持和提高专业教师业务能力的重要手段,教师不断的从大自然中获取艺术创作的灵感,通过写生和创作逐步提高专业能力,从而保障自身教学的可持续发展。

海淀区在高中美术工作室建设方面投入了较大资源,约85%的高中校建有美术模块专用工作室,专业特点鲜明,设备齐全,多数学校开设有4到6个模块,少数学校开设6至9个模块,为学生提供了优质的环境资源和宽泛的专业学习空间。

课题研究是海淀区美术教师近年来不断加强的工作任务,先后承担有国家级重点课题、市级重点课题、区级重点课题,不断的获得突出成绩。课题为教研工作带来了巨大的变化。

近年来,海淀区美术教研队伍不断取得成绩,编写系列校本教材、为人教版教材编写教辅资料、承担各项课题、举办教师画展、培养美术高考人才、举办全国、市级、区级美术教学研讨会、承办各级教师专业培训等等。一切的美术教研活动都是为了“造就和培养一批批具备优秀审美能力的学生”这一目标而努力,这正是海淀区美术教师不断前进的动力。

[ //// 日期:2011.03.01 15:49]

**网 站 链 接**