[上一篇:19世纪的俄国教育]
[下一篇:传统文化教育开题启动会会议记录]

《基于课题研究的教研组组织变革研究》市级青年专项课题中期交流研讨会会议记录

[ 2014.06.30 17:30 | 作者:侯兰 | 出处:原创 | 天气:晴 | 字体



2014 423


石景山万商花园酒店


 


感想和学习


1.         一项大型课题的研究,主要在于总课题人的设计,也就是我们要研究哪些内容,这些确定好后就是分配给课题组成员去研究——信息化课题一定要有一个总课题,有总设计,有各项研究内容,组织各校去研究各个分内容——因此,要让李芒教授出开题报告——五月组织信息化课题组老师活动时,要帮助老师们设计课题内容——课题负责人要进入到课题校进行指导,指导要有效。所以课题负责人的研究能力非常重要。


2.         如果课题做的扎实,可以争取安排现场会,借助平台(比如市规划办)来发通知,邀请其他区县的来参会,这样可以扩大影响力。


3.         在表述效果时,可以用一个表格来表述,变革前和变革后的状态表述,而且写的内容要比较具有说服力。比如变革前只有管理意识,变革后有了课题研究意识;变革前没有完整的制度,变更后有了完整的制度等。


4.         教研组变革主要是依托课题研究来带动。教研组有课题、备课组有专题、各个老师有小课题。


5.         问题驱动:以学生为主体、以专业领域内的各种问题作为学习内容,让学生围绕问题去学习。


6.         时间管理:


甲、      时间管理倾向是个体在运用实践方式上所表现出来的心理和行为特征。是一种据有多维度、多层次心理结构的人格特征,是由时间价值感、时间价值感、时间监控观、时间效能感构成。(时间价值感指个体对时间的功能和价值的稳定的态度和观念,包括时间对个人的生存与发展以及对社会的存在与发展的意义的稳定态度和观念。时间监控观指个体利用和运筹时间的能力和观念,它体现在一系列外显的活动中。时间效能感指个体对自己教育时间的信念和预期。)


乙、      国内学者黄希庭等人编制了时间管理倾向量表,表明时间管理倾向对学生学业成绩具有显著的预测作用;是形成优生和差生的重要因素;通过训练可以培养中学生的时间管理行为。


丙、      上课流程:让学生根据近期要实现的目标来做量表,根据量表分数绘制时间管理雷达图,以明确自己在时间管理方面的优势和劣势——教师讲解四象限管理法的基本知识(A类,重要且紧急;B类,重要不紧急;C类,不重要但紧急;D类,不重要不紧急,优先顺序是A>B>C>D,时间分配上的原则B>A>C>D)——小组合作闯关环节,讨论如果把所有时间都集中在某个区域会怎样?(分析利弊)如果B类事情拖延不会做怎样?(会变成A类)等一系列任务——得出结论,要事第一,但更多时间要做B类事情,这样能让生活精彩且从容。


丁、      让刘宁宁老师推荐书籍。


7.         组织会议的会议材料最好是按照汇报的顺序来印制,选择发言人要按照一定的逻辑关系,比如此次会议就是按照总课题组汇报、学校层面汇报、教研组汇报、教师个人的研究汇报顺序来安排的。(朱旭东教授不同的看法,他认为会议汇报的选人与课题研究的内容不是特别贴切,应该找几个人讲教研组、个人、功能怎么变化的)


8.         蓝维谈科研:(1)强调基于现实的真实问题,所以问题是起点。(2)前人的理论研究成果(如果出了问题,就马上去找解决办法,这是工作思路,而参考前人的经验,理论可能会得到不同的解决办法),问题出现在哪里,选择解决问题的路径。(3)特别强调方法本身的科学性,比如用调查法,调查问卷本身的信度、效度等非常重要,决定了研究是否能成功。(4)注重严谨和边界。


9.         蓝维:得先会科研,然后把科研融入到教研中去。课题负责人要清楚科研和教研的区别,鼓励把科研应用到教研中去,但不能把科研混同教研。注重措辞的严谨,不能没有根据的随便说。


10.     赵学勤:明确研究的重点即核心,比如有很多的研究内容,但要清楚哪些是核心问题。

分类:教育闲思| 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(5728)

Tags:

您还没有登陆,只有登陆后才可以发表评论,请点击这里进行登陆!!!

导航

归档

日历

作者简介



 姓名:侯兰
 学校:教科所
 邮箱:houlan318@163.com
 公告:花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

最新回复    >>>

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:
  • 发表文章:245 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:4 篇
  • 阅读总数:450955 次
  • RSS